您当前所在的位置: 首页 » 政府信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案

关于印发《太平乡2017年防汛抗旱工作应急预案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 索引号: GZ000001/2017-00121
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《太平乡2017年防汛抗旱工作应急预案》的通知

太平乡防汛抢险应急预案

党通2017101

中共太平彝族苗乡委员会   太平彝族苗族乡人民政府

关于印发《太平乡2017年防汛抗旱工作应急预案》的

 


各村(社区)、乡直有关单位:

《太平乡2017年防汛抗旱工作应急预案》经乡政府同意印发,请各单位抓紧落实。

特此通知



中共太平彝族苗乡委员会 太平彝族苗族乡人民政府  

2017514日    


太平乡2017年防汛抗旱工作应急预案


为保护太平乡人民群众的生命安全,最大限度减轻洪涝灾害损失,按照科学发展观的要求,根据“安全第一,以防为主,常备不懈,全力抢险”防汛抢险方针,根据县人民政府防汛抗旱工作会议精神,结合我乡地质地貌和当前防汛抗旱工作的实际需要,围绕县委、县政府有关防汛抗旱工作的指示精神,经乡党政联席会研究,决定印发太平乡防汛抗旱工作应急预案。

一、加强领导,增强防患意识

据气象部门预测,今年汛期降雨将强于去年,入春以来的降雨明显多于去年,汛期洪涝灾害的可能性增大。各单位、各村(社区)要加强对防汛工作的领导,高度重视,切实克服麻痹思想,增强防患意识,要以高度的责任感和事业心把防汛工作抓紧抓好。要坚持“以人为本、安全第 一、以防为主、全力抢险”的方针,立足防大汛,抗大洪乡成立防汛领导小组

长:李兴元乡党委书记

副组长:王德刊(乡人大主席)

周连江(乡党委委员、武装部长、副乡长)

张泽伟(乡党委委员、宣传委员、副乡长)

赵 紫(乡党委委员)

罗 娇(副乡长)

员:杨永江(乡经发办主任、党政办负责人)

林(派出所所长)

杨书财政所负责人

任胜清(农业服务中心主任)

扶贫站站长)

刘 昀(乡教管中心负责人)

刘圆疆(乡林业站负责人)

黄 燚(乡道交办负责人)

陈再中(乡村规站负责人)

李大春(乡司法所所长)

李玉展(乡社会事务办主任)

陈应秋(乡电管站站长)

赵紫梅(文化服务中心主任)

杨友福(安监站站长)

吴吉超(卫生院院长)

鑫(国土所所长)

各村(社区)支书、主任

防汛领导小组下设办公室在农业服务中心,由王德刊主席兼任办公室主任,任胜清、杨永江、李玉展、杨友福等同志负责具体办公。各村(社区)乡直各单位也要成立相应领导小组,加强本单位的防汛领导,要从保护国家和人民的生命财产安全,保障社会和经济稳定发展的高度搞好防汛工作。

二、严密组织,主动备战防汛

面对今年防汛工作的紧迫的形势,各单位要积极行动,严密组织,周密部署,备战防汛。一是要制定防汛预案,要组织人员对本单位防汛的重点部位和薄弱环节进行勘察。对山塘水库、山体滑坡等可能发生的灾情做到心中有数,及早安排,做到明确任务,明确人员,明确责任。二是要落实队伍,要加强对防汛队伍的管理,确保人员在职在位,要落实防汛物资,要针对不同的防汛地段,不同的防汛目标,要储备足量的防汛物资。三是要加强防汛值班,要落实各项防汛责任制,做到责任到人,汛期要坚持二十四小时值班制,遇有汛情,及时向乡防汛办报告情况并做好值班记录。四是加强监测工作。加强与长征库区和滥田坝水库管理人员联系,及时掌握水位流量,当出现连续出现暴雨天气时,应及时疏散水库左右及下游周边住户,立即组织对长征水库和滥田坝水库左右及下游周边群众进行转移。同时,我们要对长征水库和滥田坝水库两个防汛重点区域的历史最高水位重新进行标明,让群众对水情、水位有个更为直观的了解,以便组织防汛抗洪和疏散人员。乡防汛指挥部成员全部开通天气预报短信服务,及时掌握雨情雨量,做到心中有数。五是加强安全排查工作。在汛前对所有的水库山塘进行监测,随时掌握情况,及时对各防汛点做好应急准备工作。

三、明确责任,确保度汛安全

一旦出现汛情,各村(社区)村支两委班子要勇挑重担,领导要在第一线指挥。在乡镇防汛领导小组的统一组织安排下,团结协作,共同把人民的生命财产损失降低到最低程度。

乡防汛抗旱指挥部成员单位职责:执行乡防汛抗旱指挥部各项决策和上级防汛抗旱指挥部的调度指令;掌握风情、灾情情况,发布风情、旱情预警预报,编写灾情和抢险救灾情况报告;负责协调检查、督促全乡各级有关部门的防汛抗旱工作落实情况;协调组织防汛抢险队伍,督促和检查有关防汛物质的储备;完成乡防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

乡党政办公室职责:加强与各村(社区)的联系协调,加强对长征水库和滥田坝水库的监测和巡视,负责长征水库和滥田坝水库左右及下游周边群众疏散转移。发现情况,应立即向领导汇报。同时要加大沿公路地质灾害,山体滑坡点的监测力度,并向上级部门进行汇报,及时消除不安全隐患。

乡农业服务中心职责:负责农业生产中水灾、旱灾监测、上报,洪涝灾害后农业生产的救灾和恢复,及时收集、整理和反应农业旱、汛等灾害信息。

乡派出所职责:负责维护防汛抢险秩序和社会治安保卫工作。

乡财政所职责:负责防汛抗旱经费的筹措和调拨、监督使用。

乡安监站职责:负责防汛抗旱工作中安全隐患排查与处置工作。

乡武装部职责:负责组织演练防洪抢险救灾队伍,并统一组织抢险。

乡社会事务办职责:负责灾区群众的生活救助工作,灾区群众安置工作。

乡卫生院职责:负责灾区医疗救护和卫生防疫工作,负责人饮水源的监测和检测工作,及时发布水旱灾区供水疫情与防治信息。

电管站职责:负责安全电力施设的防汛安全,保证防汛抢险、排涝、抗旱、救灾的电力供应。

乡文化服务中心职责:负责组织指导广播电视对防汛抗旱救灾工作进行报道,按乡防汛抗旱指挥部要求及时向公众发布雨情、汛情、旱情等信息,跟踪报道防汛抢险和抗旱救灾活动,以及向社会宣传防汛抢险、抗旱救灾、抗灾自救等知识。

乡司法所职责:负责调解抗旱救灾过程中所发生的纠纷、矛盾。

乡国土所职责:负责防汛抗旱工作中地质灾害隐患排查与处置工作。

各村(社区)要负责本辖区出现山体滑坡的不安全地段人员的疏散转移。环路村、太平村负责长征水库水库周边及下游群众的安全转移。新安村在出现事故时负责滥田坝水库周边及下游群众的安全转移。环路村要对跑马坪山塘、大岩上山塘、田坝山塘、吴华远家门口山塘、坝子组候亮明山塘周边及下游群众的安全转移和地质灾害点群众的安全转移;抬石村要对大湾山塘周边及下游群众的安全转移和地质灾害点群众的安全转移。新安村要对岩脚山塘、滥田坝山塘周边及下游群众的安全转移和地质灾害点群众的安全转移。太平村要对地质灾害点群众的安全转移;箐门村要对地质灾害点群众的安全转移。

汛期遇特大洪水,长征水库和滥田坝水库群众应做好撤离准备,在出现重大情况时若通讯中断,白天以鸣锣,晚间以点火把放鞭炮为通知转移讯号。

各村(社区)联系领导干部、包村干部、村干部按属地管理原则,负责观测、处置险情。

四、主要职责:

1各村(社区)制定好防汛预案。

2、各责任区干部负责本地段防汛物质的配足配齐,并通过乡防汛领导小组的验收。

3、汛期保证通信二十四小时通畅,重点时期 保证堤上值班人员二十四小时到岗到位,并做好值班记录。

4、责任领导负责各地段责任干部,防汛应急队伍的召集,重点防汛时间不得擅自离岗。

5、如有情况应及时上报,妥善处理,并采取有效的应急措施。

五、奖励与责任追究

凡是在灾情中积极工作,确保群众生命财产安全的人员,给予通报表扬,并给予一定物资上的奖励;对工作懈怠、贻误抢险救灾时机的人员,给予通报批评并追究其相关责任。


  1. 本预案由太平乡党委、政府制订、管理,并负责修订、解释。

七、本预案自发布之日起实施。



附件:太平乡2017年防汛抗旱工作应急通讯录















太平党政办                    2017420日印发

自存3份                             共印35份    

7



上一篇:
下一篇:

相关信息