您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻

牢记总书记嘱托坚定不移把大数据战略行动向纵深推进

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

一年一度的中国国际大数据产业博览会如期而至,习近平主席向本届数博会发来贺信,对会议召开致以热烈祝贺,对共享数字经济发展机遇、共同探寻新的增长动能和发展路径等提出明确要求,对办好数博会寄予殷切期望,令我们激动自豪、倍受鼓舞、倍感振奋!
  连续两年向数博会致贺信,充分体现了习近平主席对大数据发展的高度重视,对构建人类命运共同体的深邃思考,充分体现了党中央对贵州工作的巨大关心和支持,充分体现了中国政府对大数据发展和数博会的特别重视,为我们办好数博会和发展大数据产业注入了强大动力、指明了前进方向。我们一定牢记嘱托、感恩奋进,把数博会办得更好,把贵州大数据发展不断向前推进,决不辜负习近平主席的关心关怀和殷殷嘱托!
  牢记殷殷嘱托,贵州坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,实施“四个强化”和“四个融合”,有力壮大了大数据产业的发展实力,有效加快了新旧动能转换和全社会信息化进程。
  当前,贵州数字经济增速超过20%,数字经济吸纳劳动力增速达18.1%,两项指标均名列全国第一。满帮、云上贵州等一批大数据企业迅猛发展;传统煤炭工业机械化智能化水平大幅提高;“千企引进”“千企改造”“万企融合”方兴未艾;农村电子商务有力助推山区农民脱贫致富;省市县乡远程医疗有效缓解山区群众看病难;“智慧广电”让农村群众畅享数字生活;“一云一网一平台”大大提升了政府办事效率。实践证明,“四个强化”“四个融合”完全符合大数据产业发展规律,完全符合贵州发展实际,为贯彻新发展理念、实现高质量发展开辟了新的路径、拓展了广阔空间!
  牢记殷殷嘱托,贵州始终秉承“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。
  数博会已经走过五年不平凡的历程,精彩迭出、成果丰硕,不断刷新着嘉宾层次、组织形式、参会规模、参会成果等一项项纪录。在中国贵阳,中国最新的数字科技发展成就,在这里呈现;在中国贵阳,全球最前沿的科技发展理念和经验,从这里吞吐;在中国贵阳,顶层设计与地方实践相互促进,解放思想与改革创新相互激荡的大数据国家战略的厚重答卷,在这里铺展。
  学深悟透用好贺信精神,需要我们把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。当前,各国大数据发展在法律、安全、政府治理等方面都面临着重大挑战。贵州是中国第一个大数据综合试验区,在前人从未走过的道路上,我们迈出的每一个脚步都是创业;在前人从未涉足的山峰上,我们攀登的每一个高度都是创新。办好数博会,讲好大数据中国故事,就是以实际行动回报习近平总书记的殷殷嘱托和深情厚望,就是以创新实践回答习近平总书记对构建人类命运共同体的深邃思考。
  学深悟透用好贺信精神,需要我们以高度的责任感和使命感,坚持“细致、精致、极致”和“安全、周全”的办会标准,用心用情用力把数博会办得更精彩更有效更具影响力。要把数博会办成有“创新”的盛会,充分展示大数据新业态、新技术、新模式,发布全球大数据的最新科技成果,讨论大数据业界共同关注的前沿话题,举办大数据、人工智能等领域高端赛事,加强企业对接,推动创新成果落地生根、开花结果。要把数博会办成有“特色”的盛会,充分展现数据元素、贵州创新、中国胸怀,让参加数博会成为全球大数据业界的一个约定和时尚,成为社会各界汲取丰富营养、收获创新智慧的一种共识与追求。
  砥砺奋进新时代,面向未来谱新篇。我们无比自信,只要牢记嘱托,感恩奋进,坚持创新发展,顺应融合趋势,常抓不懈,久久为功,就能培植枝繁叶茂的“智慧树”,深挖流光溢彩的“钻石矿”,以大数据国家战略的贵州实践和贵州智慧开创大数据融合创新的美好未来,让经济发展更加充满活力,让社会生活更加充满智慧,让人类文明更加辉煌灿烂!

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息