您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

脱贫攻坚·脱贫记:10年时光,张先进的生活已彻底改变

字体:   打印本页 关闭本页            

10年,54岁的平坝镇八一社区居民张先进一家人住在破烂的土墙房,每天都为生计发愁,10年后的今天,她家住上靓丽的黔北民居,收入也翻了几番,生活发生了翻天覆地的变化。走进张先进家,第一感觉就是干净整洁,家里打理得井井有条,但谁也不会想到,10年前,她家还住在破烂的土墙房里,连通向外面的一条大路也没有,每天都在为她和父亲的温饱发愁。

社区了解到她家的情况后,2009年,为她家申请到了危房改造指标,获得了两万块钱的危房改造补助资金,随即她家把新房盖了起来。住进新房的张先进,虽然住房安全得到了保障,但是生活压力还是很大。由于父亲年事已高,需要有人照顾,她就只能在家务农,每年都只能种些玉米、油菜等传统农作物,因为产量不高,收益也不好,收入只能勉强维持生计,家里条件并没有得到很好的改善。

改变是从2017年开始的,社区开始发展茶产业,张先进就把家里的大部分土地都流转出来种茶叶,每年不仅有了一笔流转费,还能在茶叶基地上务工,增加经济收入,生活条件也逐渐好转。

张先进说:“我家有25亩多土全部流转来栽茶叶,也有7000-8000元(流转费),我们这个生活就要比原来好得多。”

同时,社区也想方设法帮她找增收渠道,让她承包部分茶叶基地进行管护,通过茶叶管护增加她的经济收入,改善生活条件。

平坝镇八一社区党总支书记王群说:“她总共管护了40亩左右,现在一年她的管护费和20多亩的流转费加起来就有2万多元,(每年)再种1-2亩高粱,养两头猪,她的收入明显有2-3万元啦,比以前种玉米翻了几倍,现在她两父女生活没一点问题,她在2018年就脱贫了,家庭条件也很好了。”

10年后,张先进住进了新房,用上了自来水,收入也翻了几番,现在的她,不再每天为生计而发愁,生活质量和精神面貌都发生了翻天覆地的变化。谈及未来,张先进对生活充满了信心。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息