您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

茶园电厂:“严实好”三字诀推动主题教育见实见效

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,茶园电厂牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,抓严抓实抓好主题教育,把主题教育融入企业中心工作,有效促进生产发展提质增效。

组织部署“严”。制定主题教育的实施意见,明确以“四个一”闭环管理对主题教育形成跟踪、监督、落实、评价的管理体系,为党委班子和各支部指定一名监督员,设置一张主题教育进度看板,制定一张工作清单,开展一个主题实践活动,以“组织严、过程实、效果好”为目标原则,确保主题教育扎实有效推进。拓宽调研征求意见渠道,采取网上调查问卷、现场座谈、个别谈话等方式,面对面倾听党员群众意见和建议,对存在的问题进行分类记录,通过发布网络调查问卷,发布调研主题及问题清单,增加参与度扩大影响力。针对征求到的意见,领导班子成员及各党支部管理人员构建合理的工作流程,对内容进行审核及分类,以电子表格形式建立问题清单及整改措施档案,并在企业微信公众号、宣传橱窗、主题教育专题看板等平台公示,对支部内部可以解决的责令支部进行整改,对可以立行立改的马上落实,对结合调研主题需要研讨的进行专题研讨并拿出整改措施。

开展过程 “实”。 开办党委读书班,面对面读原文、谈感受,为保证集中学习研讨效果,通过线上线下双平台全覆盖,在内部网站发布学习资料20多份,推动微视频学习10余个。举办重温入党志愿书活动,开展“学习时代楷模忆初心 时代征程再出发”主题党日活动,走进电影院观看《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》等爱国主义电影,丰富主题教育学习。将找差距、抓整改与理论学习结合,在学习过程中对照党章党规、领导干部的要求找差距,听取班子其他成员、党员群众代表的意见,全面查摆问题和不足。开展主题教育专题调研研讨会,在理论学习的基础上开展专题研讨,邀请党员干部和职工代表参与讨论,广泛征求意见和建议,最终参考年初的八个重大专项工作,确定6个调研主题和29个调研问题。举办以“四个讲清楚”为基层党员上专题党课,即对照历史以讲故事形式重温党史,讲清楚初心和使命;对照党章党规聚焦解决思想根子问题,讲清楚差距;对照工作实际分析企业形势,讲清楚在安全生产管理、人力资源、控降成本等方面存在的问题;对照方向结合“提质增盈”的目标,讲清楚党的建设、对标管理、节能降耗、创新工作、凝聚人心等方面举措。

实施成效“好”。以问题为导向,结合公司实际,采取自己找、群众提、集体议、调查问卷等方式,查找差距不足,一条一条列出问题,并与巡视检查发现问题结合起来,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行剖析,制定班子和个人查摆问题“两张清单”,着力推进问题整改,全面系统梳理,确保不遗漏、不落项,以务实有力举措确保整改落实到位,以整改的扎实成效推动各项工作提质增效、全力助推各项工作高质量发展。目前已完成调查问卷300余份,开展了2次共为期6天的党委读书班、5次专题调研,5次专题党课(一名班子成员至少讲1次专题党课),开展1次志愿服务活动,已召开找差距的专题会、专项整治会等。主题教育开展以来共收集意见建议94条,制定整改措施100余条,提交厂级实施的就有31条,重点解决企业人才培养方式单一、设备管理缺乏闭环、劳务派遣工管理存在漏洞、燃煤成本降控措施不够多、企业党建工作融入中心不够等问题,对企业管理提升起到有力的推动。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息