您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

深挖黑恶势力"保护伞" 贵州立案161件处分128人

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

4月15日,记者从中央纪委国家监委网获悉,截至目前,贵州省各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1660件,立案161件,查结108件,给予党纪政务处分128人,移送司法机关43人。

  据悉,贵州省纪委监委坚持将扫黑除恶与反腐“拍蝇”紧密结合,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纳入扶贫领域监督执纪问责工作要点,通过开展巡视巡察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题进行大排查、大整治,着力增强群众幸福感安全感。

  同时,全省各级纪检监察机关加强与党委政法委、政法机关各部门的沟通协作,通过建立问题线索双向移送反馈制度、诉前会商工作机制及《扫黑除恶领导小组工作规则》等制度机制,切实做到信息互通、相互配合,与政法机关同步立案、同步调查,对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索及时处置和反馈。黔南州纪委监委与政法机关建立联席会议制度,实行“一周一例会”“两月一会商”,互通工作情况,共同分析研判问题线索;贵阳市纪委监委建立集体研判制度,凡是公安机关纳入扫黑除恶专项斗争的案件,纪委监委均会同政法机关逐案研判。截至目前,全省纪检监察机关收到政法机关移送问题线索652件,查实77件、查否253件、正在核查321件,暂存1件。

  下一步,贵州将坚持用好问责利器,对履职不力,有黑不扫、有恶不除、有伞不挖、有案不查的,将坚决追究第一责任人及相关人员的责任,督促地方党组织落实全面从严治党和扫黑除恶双重

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息